Votre séjour à Mandelon

Vivre l’alpage de Mandelon, dans le Val d'Hérens: une expérience unique et inoubliable pour deux personnes.


 

Le cUBE

Le CUBE est une chambre mobile aux dimensions exactes d’un demi conteneur maritime totalement équipée, avec une belle terrasse. Le CUBE existe grâce au savoir-faire des artisans valaisans qui sont regroupés au sein du Bureau des Métiers.

Posé sur l'alpage de Mandelon, dans le Val d'Hérens, vous accédez au CUBE à pied ou en voiture.

 

l'Accueil

À votre arrivée, Alexandre Monnard, l’exploitant du gîte de l’alpage de Mandelon vous accueille. C’est là que votre expérience commence. Il vous mène au CUBE et vous présente son fonctionnement. Ensuite, libre à vous de prendre du bon temps, ou d’aller vous balader. Par la suite, Alexandre vous offre l’apéro à la buvette avant de profiter d’un éventuel repas ici-même.

 

Les activités

Une chose est sûre, vous ne vous ennuierez pas. Chaussez vos souliers de marche pour vous balader à flanc de coteau, et admirez la vue sur l’ouverture de la vallée du Rhône.

Partez sur les VTT électriques mis à disposition pour expérimenter un bout du parcours du Grand Raid qui passe par là, jusqu’à l’alpage de Vendes ou même plus loin jusqu'à Chemeuille.

Participez à la vie agricole de l’alpage, en côtoyant les bergers et en aidant au retour du troupeau, suivi de la traite des vaches.

Admirez la fabrication du fromage sur place. Le fromager est ravi de vous parler de son travail à l’alpage.

 

Les repas

Manger à la buvette de l'alpage de Mandelon est une expérience en soi. Que vous soyez familiers ou non à la gastronomie valaisanne, vous vous régalerez avec la cuisine traditionnelle et faite maison de Nicole. Opterez-vous pour la suggestion du chef à savoir le menu CUBE ou bien vous laisserez-vous tenter par la carte de l'alpage et son plat fétiche, le filet mignon de porc aux morilles ?

 

LE DÉROULEMENT DU SÉJOUR

Voici un aperçu du déroulement de l'Expérience Mandelon 2019 au CUBE. Bien entendu, vous êtes libres de participer ou non aux différents temps forts de votre séjour.

 

Le jour de votre arrivée

 

Entre 16h00 et 18h00

Arrivée à l'alpage et présentation du CUBE

18h30

Apéritif de bienvenue sur la terrasse de la buvette

Entre 19h00 et 20h00

Retour des vaches à l'écurie et traite du soir

À partir de 20h00

Souper à la buvette

 

 

Le lendemain matin

 

Avant 08h00

Sortie du troupeau au parc

Entre 08h00 et 09h30

Petit-déjeuner servi à la buvette ou au CUBE selon votre envie

Entre 08h00 et 10h00

Démonstration de fabrication du fromage

10h30

Départ du CUBE

 

À Prévoir

Quoi que vous fassiez durant votre séjour au CUBE, nous vous recommandons vivement de prévoir des chaussures de marche, les talons aiguilles et autres sandalettes ne sont pas vraiment adaptés à l'environnement de l'alpage. Prévoyez également des vêtements un peu plus chauds. Même en été, la température peut être fraîche en altitude. 

 

 

Réserver

Contact

CUBE 365
c/o Bureau des Métiers
M. Gabriel Décaillet
Rue de la Dixence 20
CH-1950 Sion
+41 (0)27 327 51 11
Suivez-nous sur nos réseaux